Старт карьеры: чего ожидать в начале пути
IT-компании ищут сотрудников преимущественно с опытом работы. Однако некоторые работодатели готовы рассматривать кандидатов без практики. Минимальный порог вхождения в профессию разработчика без технического образования — это базовые знания, полученные на учебных курсах.
Такие вакансии предполагают период вхождения в должность, где новичку предстоит отрабатывать навыки, углублять знания и повышать квалификацию в процессе работы. При этом следует учитывать, что компании платят неопытным работникам минимальные оклады, но уровень доходов будет расти по мере развития их профессионализма.
IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency отмечает, что самые высокие оклады и бонусы предлагают разработчикам квалификации senior, которые способны справиться задачей любой сложности. Чтобы достигнуть такого уровня, выпускникам вузов и IT-школ потребуется время, талант и усердие в учебе и отработке навыков.
Вуз или курсы: где проходить обучение
Считается, что диплом высшего учебного заведения гарантирует трудоустройство на престижную работу. Однако в сфере IT ценность имеют знания и практический опыт. Преимуществом образования в IT-школах является меньшая, по сравнению с университетским, длительность учебы.
Разработчики образовательных программ предлагают студентам доступное и эффективное обучение от практикующих IT-специалистов и поддержку менторов после выпуска. Некоторые школы обещают помощь в создании портфолио, стажировку в IT-компаниях и даже трудоустройство для лучших выпускников.
Если будущий айтишник все же намерен получить высшее образование, то можно учиться на заочном отделении вуза и параллельно проходить курсы, а затем стажироваться в IT-компании. Навыки, полученные на практике, еще в процессе учебы дают выпускнику конкурентные преимущества при трудоустройстве и перспективу высокого заработка в начале карьеры.
Выводы и рекомендации
Специализированные курсы по IT-специальностям могут быть альтернативой образованию в высшем учебном заведении или служить дополнением к диплому вуза. Кроме того, IT-школы готовят не только новичков профессии. Существует множество программ для расширенного изучения отдельных направлений, что дает возможность практикующим специалистам углубить знания и повысить квалификацию.
При выборе обучающей организации и курса следует учитывать:
- наличие дополнительных материалов для студента: видеозаписи уроков, вебинаров, поддержку преподавателей по окончании учебы и др.;
- занятия по IT English;
- профессионализм преподавателей IT-школы;
- стоимость и наполнение учебной программы
- содействие при устройстве на практику;
- подготовка к собеседованию;
- срок работы организации;
- количество трудоустроенных выпускников, отзывы о деятельности учебного заведения и другие моменты.
Поступая на обучение, студент должен понимать,что ни одни курсы не способны обеспечить престижную должность и оклад в тысячи долларов на старте. Чтобы иметь ценность на рынке труда в сфере IT, необходимо систематически повышать уровень профессионализма. Работа в сфере информационных технологий — это непрерывное обучение с первого рабочего дня и до завершения карьеры.
Комментарии (0)





- Ужасающие предсказания Ванги на 2015 год: что ждет Россию, Украину и мир — Это интересно! Вот такая она - жизнь!
- Модные короткие стрижки КАРЕ, БОБ и БОБ-КАРЕ, Ч-1 — Life Backstage
- Модные стрижки 2014 — Life Backstage
- Модные мужские стрижки 2014 — Life Backstage
- Тенденции модных стрижек и причесок на СРЕДНЮЮ ДЛИНУ ВОЛОС — Life Backstage