
Почему в зимнее время так тянет на сладкое? И как сделать так, чтобы эта тяга не повредила нашему здоровью и фигуре?
Зимой наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем необходимого количества ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который нужен для производства гормона счастья – серотонина. Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума. Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а зимой особенно. Соответственно, и настроение у нас часто на нуле. Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, кулек конфет, булки, плюшки – это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел – и ты в порядке. Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое впрямую зависит от содержания сахара в крови.Сладкие лишние килограммы
Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем – конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов. Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение. А женщинам и еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит. Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.
Правильные лакомства
Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут – сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты. Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира. Хороши несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, лайм, лимоны, помело, за ними уже идут бананы и виноград. Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар – это морепродукт, он сам по себе полезен). Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи – смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами. Можно использовать и замороженные ягоды.
Лучше заранее купить эти лакомства, только не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого – достать и съесть. Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Их используют раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином. Два-три орешка, курага или одна конфетка типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай – вот это правильный перекус на рабочем месте.
Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, – две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте – то одна.
Диета, которая не требует много усилий и огромных жертв – MyLife
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО МАЛЕНЬКАЯ ПОРЦИЯ КАШИ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ – MyLife
Хорошие мысли для удачного дня
- Ужасающие предсказания Ванги на 2015 год: что ждет Россию, Украину и мир — Это интересно! Вот такая она - жизнь!
- Модные короткие стрижки КАРЕ, БОБ и БОБ-КАРЕ, Ч-1 — Life Backstage
- Модные стрижки 2014 — Life Backstage
- Модные мужские стрижки 2014 — Life Backstage
- Тенденции модных стрижек и причесок на СРЕДНЮЮ ДЛИНУ ВОЛОС — Life Backstage