Текущее время: Чт окт 18, 2018 6:05 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2014 8:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июн 22, 2013 9:12 am
Сообщения: 8
рубрика: театр
кол-во знаков: 2 725


Всеволод Эмильевич
МЕЙЕРХОЛЬД


Режиссёр, актёр, педагог, бесконечный экспериментатор и реформатор театра ХХ века.

Человек совершенно исключительного склада ума и уникальной судьбы. Автор ни одной сотни прогрессивных режиссёрских концептов, беспощадно эксплуатируемых и по сей день.

История искусств не знает человека противоречивее Мейерхольда. Казалось, он был соткан из самоотрицания и тотальной стихийности. Нет другого такого режиссёра, чьи театральные детёныши вызывали бы столь широкий резонанс среди критиков. (Причём, совершенно неважно был этот спектакль лучшим или худшим театральным событием.)
Вложение:
366040.jpg
366040.jpg [ 39.96 КБ | Просмотров: 8402 ]


Мейерхольдовская биография, как никакая другая, полна нестыковок и расхождений. Здесь даже абсолютные факты, ощетинившись друг против друга, упрямо отказываются складываться в нечто приемлемо-цельное. В попытке понять логику Мастера, его биографы с аккуратностью ювелира собирают воедино разрозненные куски пазла: факт за фактом, ассоциацию за ассоциацией, но без толку. Образ Мейерхольда растекается, словно часы Дали, беспомощно повисая на руках. А биография тем временем неизменно разваливается на десятки противоречивых событий и парадоксальных поступков. И как бы каждый из нас ни старался, нам уже не отыскать тех границ, где, собственно, у Мейерхольда заканчивается жизнь и начинается performance...*
Казалось, даже находясь по другую сторону сценической площадки, Мейерхольд не переставал играть свою роль. И если это действительно было так, то играл он талантливо и самозабвенно. Известны случаи, когда Мейерхольд приглашал на собственные репетиции гостей и репетиции эти (по своей зрелищности и значимости) порой превосходили сам спектакль.
Бунтарство было в каждой клетке его тела. До конца жизни Мейерхольд не переставал воевать с обывательщиной и узколобостью, хотя противник его, в лице армии агрессивных посредственностей, ужасал своим численным превосходством.
Вложение:
302311.jpg
302311.jpg [ 42.38 КБ | Просмотров: 8402 ]


Для большинства, этот мастер эскапад и по сей день является не более чем склонным к мистификациям чудаком. Другая же часть, увязая в густой карамели собственного восхищения пёстрым Дапертутто*, находит забавным его сходство с гофманским персонажем – похитителем зеркальных отражений, всесильным магом и опасным чародеем, обретшим огромную власть над человеческой волей. Ибо Мейерхольд отнюдь не хуже гофманского Дапертутто мог всецело увлечь, похитить внимание наблюдателя, завораживая его своей артистичностью и всё затмевающей харизмой. И только Мейерхольд, мог абсолютно заслужено носить прозвище обладающего необыкновенной силой воздействия чародея и великого мага от театрального искусства.
Вложение:
793003.jpg
793003.jpg [ 20.19 КБ | Просмотров: 8402 ]


Мастер слишком опередил своё время. Из задуманного, ему удалось осуществить только самую малость, так как ни театр, ни современный Мейерхольду зритель, был попросту не готов ни к переменам, ни к экспериментам, осуществляемым режиссёром.
Отчего и по сей день невообразимо трудно поверить, что в ХХ веке – веке телевидения, изобретения компьютера и ракеты, Мейерхольда за его театральное чародейство обвиняют в измене Родине и контрреволюционной деятельности. А святая инквизиция в лице Верховного Суда РСФСР/СССР приговаривает Всеволода Эмильевича к расстрелу.

__________________
*Performance – форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. (с)wikipedia
*Доктор Дапертутто – герой одного из рассказов Э. Т. А. Гофмана; литературный псевдоним В. Э. Мейерхольда. (примеч. авт.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB