Текущее время: Вс июл 21, 2019 8:10 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
Следы на песке. Притча о нашей жизни
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
— Господь отвечал:
— Мое милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нес тебя на руках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
Грязная одежда

Однажды послушники спросили у своего наставника:
— Отче, чем ты сегодня опечален?
— Надеялся, что научил я вас за­глядывать в суть событий и вещей, что умеете вы уже разгля­деть истину и там, где она сокрыта от непытливого взгляда. Теперь вижу, что мне этого не удалось.
— Почему, отче? — опечалились ученики.
— Троекратно показывал я троим из вас белые одежды, испачканные грязью, и спрашивал, что видите вы. Грязные пятна, отвечали вы. И ни один из вас не ответил, что видит белые одеж­ды...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 2:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
Притча о бабочке

Как-то раз в коконе, из которого должна была появиться на Божий Свет бабочка, образовалась маленькая щелька. Случайно оказавшийся рядом человек очень долгое время наблюдал, как бабочка старается выйти из кокона. Она изо всех сил пыталась выйти наружу, но у нее ничего не получалось. Щель в коконе по-прежнему оставалась такой же маленькой. Бабочка делала все что могла, и уже чувствовалось, что силы вот-вот покинут ее.
Человек увидев, что бабочка совсем выбилась из сил, решил помочь ей. Он разрезал кокон, и бабочка тут же вышла наружу. Но тельце бабочки было слабым, а крылья ее едва двигались и были прозрачными. Человек продолжал наблюдение, надеясь на то, что крылья бабочки расправятся, окрепнут, и она сможет улететь. Но, к сожалению, этого не случилось. Она остаток своей жизни волочила по земле свои нерасправленные крылья и слабое тельце. Бабочка так и не смогла летать.
А все происходило по той причине, что человек, желая ей помочь, не понимал важного, что когда бабочка рождается, она обязательно должна тренировать свои крылья. Усилие, прилагаемое при выходе через щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья.
Эти усилия очень важны для неё. Природа заставляет бабочку с трудом покидать оболочку, чтобы потом она могла расти и полноценно развиваться в дальнейшей своей жизни.

Мудрая природа каждому человеку даёт только те трудности и задания, с которыми он в состоянии справиться. И каждое препятствие, которое встречается на пути человека, делает его сильнее, предоставляя ему возможность для дальнейшего роста и совершенствования. Иногда и нам в жизни необходимо сделать небольшие усилия, чтобы достичь своих целей и желаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 2:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
Срединный путь

Буддийская притча

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил её в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему всё наскучило. Прослышав, что в город пришёл Будда, он отправился к нему и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Всё королевство было озадачено разворотом событий. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Обычными его занятиями были вино и женщины.
Ученики Будды тоже были в недоумении, и они спросили:
— Что случилось? Это чудо! Шраван совсем не тот тип человека, к тому же он жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать саньясином! Как это случилось? Ты сделал что-нибудь?
— Я ничего не делал, — ответил им Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остаётся — и в этом весь ум.
Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощённым. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать…
Как-то вечером Будда подошёл к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что ещё до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришёл задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?
— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.
— А если струны очень сильно натянуть?
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.
И Будда сказал:
— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 3:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
Притча о желании стать счастливым



Притча о желании стать счастливым
Как-то раз шёл по лесной тропинке старый мудрец. Шёл он и любовался Божественной красотой природы, и радовался жизни. Идя по дороге, он встречает человека, сгорбившегося под непосильной ему ношей. Взглянув на лицо того человека мудрец без особого труда определил, что тот прожил не такую уж и счастливую жизнь.
Старец остановил того несчастного человека и спросил его:
- Скажи, пожалуйста, почему ты обрекаешь себя на такие тяжелые страдания?
- Уважаемый мудрец, я страдаю для того, чтобы мои дети, внуки и правнуки в будущем были счастливы, - ответил человек.
И он рассказал мудрецу, как его прадед всю свою жизнь страдал для счастья деда, как дед страдал для счастья его отца, как отец страдал для его счастья и, как он страдает только для того, чтобы его потомки, в будущем жили счастливо.
Тогда старец спросил у того человека:
- А в твоей родне был ли кто-то счастлив?
- Вроде бы нет, но мои потомки обязательно будут счастливы! - с уверенностью сказал несчастный человек.
- Послушай меня, что я тебе скажу, - сказал старый мудрец, и затем добавил, - как неграмотный не сможет научить писать и читать, так и крот никогда не сможет воспитать орла. Ты вначале научись сам быть счастливым, а после и будешь знать, как сделать счастливыми своих потомков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 04, 2012 4:40 pm
Сообщения: 46
[url]<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/afcYXcSbplE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 10:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 2:15 pm
Сообщения: 19
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 10:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 2:15 pm
Сообщения: 19
Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Однажды кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец: «Спроси его, в чём истина, и он поведает тебе об этом».Юноша нашёл колодец и задал свой вопрос, в ответ из глубины прозвучало:

— Иди на площадь в своём посёлке. Там ты найдёшь то, что ищешь.
Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой — кусочки дерева, в третьей — тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из него доносилось только эхо.
Шло время. Продолжая искать истину, юноша постепенно стал забывать о колодце. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки: кто-то вдохновенно играл на ситаре. Юноше захотелось приблизиться и узнать, как рождается эта музыка. Он подошёл к играющему и долго смотрел на его пальцы, танцующие по струнам, а потом стал рассматривать ситар. И неожиданно его поразило открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек — струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 11:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 2:15 pm
Сообщения: 19
Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:

- Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.

Тогда клиент сказал парикмахеру:

- Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.

- Как это так? - удивился парикмахер.

- Один из них сейчас перед вами.

- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.

- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.

- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: "Не судите, да не судимы будете!»
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2013 3:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 2:15 pm
Сообщения: 19
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
-" Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение.

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому -"Не судите, да не судимы будете!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB